Dorf mit wechselvoller Geschichte - Vochem feiert den 950. Geburtstag
VOCHEM HEUTE
Vochem   ist   mit   ca.   5300   Einwohnern der   3   größte   Stadtteil   von   Brühl.   In den    Bereichen    der    Straßen:    Zum Herrengarten,   Matthäusstr.   und   rund um   den   Thüringer-Platz   werden   viele Wohnungen     von     der     städtischen Wohnungsbaugesellschaft   Gebausie verwaltet. Für   die   Kleinsten   gibt   es   einen   Kath. Kindergarten   in   der   St.   Albertstraße   und   das   Familienzentrum   der   Stadt Brühl    in    der    Schöffenstr.     19.    Die Katholische     Grundschule     befindet sich    in    der    St.    Albertstraße .    Drei Seniorenwohnhäuser      bzw.      Alten- wohnungen,    die    vom    Johannesstift betreut    werden,    finden    Sie    in    der Leipziger-,      Bitterfelder-,      Merse- burger-Str.         Das        Altenzentrum Johannes-Stift   befindet   sich   auf      der Königsberger Str. Ratsmitglieder   aus   Vochem.   Frithjof Berg   und   Ronald   Fuchs   SPD,   Hans Theo Klug und Heinz Hepp CDU Die   Zahnärztin   Dr.   E.   Olesiak   finden Sie am Andreaskirchplatz (Neu). Bekannte    Unternehmen    sind    im    zu Vochem          gehörenden          großen Industriegebiet angesiedelt.
Von     Vochem     aus erreichen     sie     mit der   KVB   schnell   die Innenstädte         von Brühl, Köln oder Bonn. Christliche Gemeinden in Vochem: Kath.    Kirchgemeinde    St.    Matthäus, die Evangelische Kirchengemeinde,   Auf   der   Kierberger   Straße”    befindet sich die Filiale der Kreissparkasse. Auf   der   Hauptstraße”    befinden   sich folgende    Unternehmen:        Vochemer Kiosk,     Eiscafe     &     Bistro     Segalla- Elektro   Josef   Lieven   –   Basler Agentur Dieter-Fritz         Zimmermann,         die Metzgerei    Peter    und    Oliver    Kuhl    - Friseur   Ilona   Hawemann, Tagespflege Froschkönig                 und                 die Kindertagesbetreuung Sunshine Villa An     der     Linde ”     finden     sie     das Gasthaus         „Zur         Linde“,         die Tagespflege              "Flohzirkus"       Ute Hauptmann,    Sindbad-Reisen    GmbH und     das     Massagestudio     Irina     & Alexander
Folgende   Geschäfte   befinden   sich   am Thüringer    Platz :        Z1-Studio    Gaby Zimmermann;            Reisebüro            Schreibwaren       und       Post-Agentur Onur-Ayazoglu;         Friseur         Yusuf; Bäckerei    u.    Kaffee    Klein;    Pizzaria- Grill;      mehrere      Kioske;      Blumen- geschäft       Osman;       Reinigung       u. Schneiderei;   die   Stifts-Apotheke   und den REWE-Markt. “Zum   Sommersberg”    finden   Sie   den Vochemer     Imbiss.     An     der     Ecke Stiftstr./Sommersberg     befindet     sich der       Dorf-Baum       der       Bürgerge- meinschaft     mit     den     Wappen     der       Migliedsvereine.       Gegenüber       den Informationkasten      der      BGV      mit aktuellen   Informationen   über   uns   und den Stadteil. Seit     dem     Jahr     2001     wird     in     der benachbarten   Bischoffs-Brauerei   das traditionelle      Bischoffs-Kölsch      her- gestellt. Für   die   Jugend   gibt   es   den   Jugend- treff    “Klasse    Vochem”,    der    sich    in zwei   Räumen   der   Kath.   Grundschule befindet.   Weitere   Jugendarbeit   finden sie        beim        :TTC        -        Vochem (Tischtennis),                  Tambourcorps Klingendes    Spiel    Vochem    und    dem Tennisclub Freden-bruch. In     Vochem     sind     zwei     Karnevals- gesellschaften    ansässig    -    Blau-Gold Vochem   und   die   KG   Ölligspiefe.   Hier wird     auch     eine     gute     Kinder-     und Jugendarbeit   in   Punkt Tanzausbildung geleistet.
Bürgergemeinschaft 1949 Brühl-Vochem e.V. Bürgergemeinschaft 1949 Brühl-Vochem e.V.